Легенда о Франциске Ассизском частично подтвердилась

 

Ученые доказали, что возраст и содержание старого мешка соответствуют средневековой легенде о святом Франциске Ассизском, католическом монахе и покровителе животных.

 

Считается, что мешок появился на пороге монастыря Фоллони близ Монтеллы, что на юге Италии, зимой 1224 года. Согласно легенде, в нем был хлеб, отправленный святым Франциском из Франции. Монахи умирали от голода, поскольку они оказались отрезаны от всего мира из-за снегопада.

 

В ту ночь они услышали, как кто-то стучит в дверь. Открыв ее, они нашли у порога мешок с хлебом. На мешке была изображена лилия — знак французской короны. Монахи поверили, что святой Франциск Ассизский переслал им этот мешок с ангелом прямо из Франции.

 

С тех пор мешок хранится в монастыре. В частности, он использовался как ткань для алтаря церкви, пока не начал истлевать. Сегодня фрагменты текстильного изделия хранятся как реликвия в часовне монастыря.

 

Команда датских, итальянских и голландских ученых провела научные исследования фрагментов, заключив, что они могут быть датированы 1220–1295 годами, передает International Business Times.

 

Команду возглавлял адъюнкт-профессор Кааре Лунд Расмуссен из Университета Южной Дании — химик, специализирующийся на археохимическом анализе.

 

Исследователи также считают, что мешок мог содержать хлеб — на ткани были найдены следы эргостерина, вещества, содержащегося в дрожжах.

 

В работе нет ответа на вопрос о том, как мешок оказался на пороге монастыря. Ученые отмечают, что это «скорее вопрос веры, чем науки».

 

«Научные измерения не могут доказать легенду или убеждения. То, что они могут сделать, — это либо деаутентифицировать объект, либо показать соответствие между физическими / химическими доказательствами и легендой», — говорят исследователи.

2
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн