«Кыш-кыш»: Дроздов рассказал, как прогнать лося

 

Зоолог, зоогеограф и телеведущий Николай Дроздов назвал заветные слова, которыми можно аккуратно прогнать лося, если тот случайно забрел в городскую черту.


«То, что лоси выходят в город, объясняется тем, что браконьеров и волков в Москве и Подмосковье нет, поэтому некому регулировать их численность и они стали хорошо размножаться. И вот отдельно взятые, особенно молодые лоси в возрасте двух лет, увидев, что их участок занят папой или мамой, или чужой семьей, уходят искать себе что-то новенькое и натыкаются на человеческое поселение», — сказал Дроздов.


По его словам, численность животных, например, в лесах Московской области уже достигла оптимального количества. И, если звери выходят в населенную людьми территорию, им надо помочь вернуться обратно. В то же время случаи выхода лосей в город характерны для осени, сообщает агентство «Москва»


«Их нужно немножко сторониться, не раздражать, а потихонечку, издалека отгонять веточкой в лес, сказать "кыш-кыш". А то лось может с испугу человеку навредить —  ударить копытом, например. Также на природных территориях надо следить, чтобы пища лосей не похолодала, особенно в зимнее время. А если будет зафиксирована достаточно высокая численность, придется заняться подкормкой или чем-нибудь еще», — заключил Николай Дроздов.


Днем 15 сентября лось выбежал на автомобильную дорогу около станции метро «Выхино». После того, как животное попытались поймать полицейские, оно оказалось в пруду. Чтобы вытащить лося из воды, спасателям пришлось использовать альпинистское снаряжение и кран-манипулятор.


До этого, в ночь на 1 сентября, лося видели около метро «Сокольники». 13 сентября еще одно животное погибло при столкновении с автомобилем на 129-м км Минского шоссе.

1
Читайте также
Загрузка...