Крыс-гигантов нашли на Соломоновых островах

 

Полуметровая крыса раскалывает кокосовые орехи зубами и живет на острове в южной части Тихого океана. Если вы боитесь грызунов, не открывайте заметку.

 

Гигантская коричнево-оранжевая крыса Uromys vika достигает длины в 46 см и весит примерно килограмм. Гнездится это существо на Соломоновых островах в Тихом океане.

 

Ученые с 2015 года присматриваются к этому виду: впервые крысу встретили на вулканическом острове Вангуну. Рассмотреть внимательно ее удалось лишь два года спустя, тогда же ее определили к новому виду. 

 


Несмотря на внушительные размеры и острые зубы, грызун не кровожаден. Питается в основном орехами и фруктами, а его главное достоинство в том, что он является первой новой крысой, обнаруженной на Соломоновых островах за 80 лет. 


Конечно же, местные жители знали о существовании этого грызуна — он часто оставляет после себя выдолбленные кокосы. Но поймать крысу не так просто. 


Uromys vika, которого все же удалось схватить, умер вскоре после того, как оказался в неволе. Биологи оценили его продолговатое туловище, широкие задние лапы и изогнутые длинные когти. Крыса гнездится высоко в кронах деревьев. 


Представители нового вида по размерам в четыре раза больше крыс, которые обитают в Европе, уточняет The Daily Mail.

2
Читайте также