Космонавты на МКС рассказали о «Земле под ботинками» и зеленых человечках

Кадр из VK Live: Сергей Рязанский (в центре) и Александр Мисуркин (справа)

 

В среду, 4 октября, «ВКонтакте» провела прямую трансляцию с Международной космической станции. Космонавты Александр Мисуркин и Сергей Рязанский ответили на несколько занятных вопросов.

 

Клуб TJournal задал обитателям МКС вопрос о том, может ли космонавт сделать паузу после работы в открытом космосе на несколько минут, чтобы полетать в свое удовольствие и полюбоваться Землей.


На что Рязанский ответил, что у космонавтов во время работы за пределами станции есть запланированные периоды отдыха.


«Земля решает, когда нет связи — когда видит, что космонавты уже устали, поскольку работа интенсивная. Моим любимым развлечением, ему научил меня опытный коллега Олег Котов, был отдых в тени. Отключаешь весь свет, прожектора, которые стоят на скафандре, и немного отталкиваешься от станции. И тогда ты один, ты видишь звезды, в эфире тишина. И это совершенно ни с чем не сравнимое чувство», — сказал Рязанский.


Мисуркин признался, что в первый выход у него не было свободного времени на то, чтобы отвлечься от работы.


«У меня было ощущение в первый выход, будто бы меня бросили в речку и говорят: "Ну, давай, учись плавать". Я был настолько сфокусирован, сосредоточен на своей работе, на том, чтобы сделать ее полностью и безошибочно, плюс учишься новым способам в пространстве. Поэтому в первый раз у меня возможности такой не было», — вспомнил космонавт.


Зато на второй раз повезло: «Как раз были те самые 5-7 заветных минут, когда, как Сергей сказал, ты мог просто посмотреть по сторонам. Я посмотрел себе под ноги и увидел под ботинками скафандра далеко-далеко и быстро вращающуюся Землю — первый раз по моей спине пробежали мурашки. Я думал, что я похож на барона Мюнгхаузена XXI века, и мне даже не нужно ядро».


Также космонавты заверили жаждущих отопительного сезона, что на МКС стабильно тепло, и ответили на вопрос о контакте с инопланетянами: «Зеленых человечков мы пока не видели.​ Мы же не видели зелёных человечков?», — спросил Мисуркин коллегу. «Нам нельзя об этом говорить», — отвечал Рязанский. 

2
Читайте также
Загрузка...