Космический пончик: ученые открыли новый тип планет

 

 

Ученые заявили об открытии нового вида планет, которые по форме напоминают пончик. Таким объектам присвоено название «синестия».

 

Об открытии заявили Саймон Локк из Гарвардского университета и Сара Стюарт из Университета Калифорнии. Согласно их работе, синестия — это огромная вращающаяся масса горячей испаряющейся породы, образовавшейся в результате столкновения двух объектов планетарного масштаба, сообщается на сайте Университета Калифорнии.

 

Более того, по словам Стюарт, когда-то таким «пончиком» могла быть и наша Земля. Согласно современным теориям формирования планеты, каменистые небесные тела, такие как Земля, Марс и Венера, были сформированы в начале существования нашей Солнечной системы в результате столкновения меньших объектов друг с другом. В результате столкнувшиеся тела расплавились и частично испарились, в конце концов остыв и затвердев (почти) до нынешнего состояния.

 

Ученые обнаружили, что при столкновении двух крупных объектов может появиться совершенно новая структура больших размеров. Высокие температуры и угловой момент могли задать столкнувшимся объектам форму бублика или эритроцита, который к тому же быстро вращался. Но со временем планета замедлила бы ход, остыла и приобрела бы форму, близкую к шарообразной.

 

Надо сказать, что пока это только теория — подобные объекты в космосе не наблюдались. Название «синестия» состоит из двух греческих слов: «син» (вместе) и «Гестия» (богиня архитектуры).

 

Напомним, недавно один из спутников Сатурна Пан за свой внешний вид получил от общественности прозвище «космический пельмень».

1
Читайте также
Загрузка...