Космические археологи раскрыли суть своей работы

© NASA

 

Человечество провело за пределами Земли достаточно времени для того, чтобы появилось целое научное направление — космическая археология. Как полагают культурологи, на Международной космической станции и других орбитальных объектах достаточно ценностей, которые бы могли рассказать об истории освоения космоса нашим потомкам.

 

Для этого необходимо каталогизировать и сохранять объекты вроде космического мусора. Некоторые «экспонаты» оказались безвозвратно утеряны еще до того, как научное общество решило «учредить» космическую археологию.

 

В чем ее смысл? К примеру, взгляните на фотографию. Космические археологи каталогизировали более 30 экспонатов, запечатленных на этом снимке, включая православные иконы российских космонавтов и фотографию Юрия Гагарина — первого человека, увидевшего космическое пространство.


Космический археолог — прекрасная должность для вымышленного персонажа межпланетной миссии в научно-фантастическом романе. Возможно, он бы отправился к далеким мирам, чтобы исследовать историю ушедших цивилизаций. Но земная космическая археология направлена в первую очередь на историю землян, сообщает Space.com.

 

Идея проекта была задумана осенью 2015 года. Поскольку НАСА привлекает к миссиям не только опытных космонавтов, но и людей науки (геологов, физиков, медиков и компьютерных специалистов), было решено не оставить без участия социологов, антропологов, географов и археологов. 


Профессор Университета Чепмена в Калифорнии, археолог Джастин Уолш заметил, что перед тем, как отправлять людей за пределы земной орбиты, к Марсу или даже на ближайшую Луну, необходимо зафиксировать культурные особенности поведения космонавтов и оценить «культуру космонавтики». 


Для этого и нужны космические археологи. Человеческий след в космосе стоит отслеживать и, если нужно, защищать. Космический археолог Алиса Горман из Университета Флиндерс в Австралии как раз исследовала культурное значение космического мусора среди других артефактов, оставшихся после полетов. Например, стартовая площадка Apollo 11 (Космический центр Кеннеди, 1969 год) была объявлена исторической достопримечательностью США. 


Уолш и Горман объединились для нового проекта по изучению культуры космонавтов. Очевидно, что начали археологи с Международной космической станции, поскольку на ней космонавты присутствуют с 2000 года. Археологи также изучают взаимодействие членов экипажа в условиях микрогравитации. 


В будущем исследователи планируют вести базы данных со всеми объектами, которые когда-либо были отправлены на МКС. Более того, планируется создать 4D-модель космической лаборатории, предметы для которой «соберут» из огромного количества фотографий, сделанных на борту станции.  


В этом виртуальном пространстве исследователи надеются отслеживать модели движения космонавтов и объектов с течением времени, что может позволить им понять закономерности жизни на станции так же, как если бы они рассматривали археологический артефакт на Земле.


Когда МКС отслужит (в 2024 году ее могут вывести из эксплуатации и заменить на новую станцию), она упокоится на подводном космическом кладбище в отдаленной части Тихого океана.

 

Поэтому космические археологи спешат собрать как можно больше данных об удивительном этапе человеческой истории, развивающейся и эволюционирующей за пределами земной атмосферы.

2
Читайте также
Загрузка...