Климатологи спрогнозировали убийственную для человечества жару

 

К концу XXI века три четверти населения планеты столкнутся со смертельно опасной жарой. Исследование американских и британских ученых излагает The Independent.

 

При анализе научных работ специалисты выявили более 1900 мест на Земле, где люди погибли в результате жаркой и влажной погоды с 1980 года. Например, в Москве в 2010 году погибло более 10 800 человек, а в Париже в 2003 году — 4900 человек. Жара в Чикаго в 1995 году унесла жизни 740 человек.


Около трети населения Земли в 2000 году из-за воздействия жаркого климата в течение 20 дней или более подверглись потенциально смертельным состояниям, подсчитали специалисты.

 

Они предупредили, что эта цифра может возрасти до 74% к концу столетия, если выбросы углерода продолжатся на столь высоких уровнях. Даже самая агрессивная программа по сокращению выбросов парниковых газов снизит эту вероятность лишь до 47% к 2100 году.


Между тем климат меняется настолько быстро, что люди вряд ли смогут выработать устойчивость к высоким температурам. Антропогенная деятельность меняет климат в 170 раз быстрее, чем силы природы, — это губительно для многих видов растений и животных, добавляют специалисты. 

 

В итоге к концу столетия со смертельной жарой столкнется около половины населения планеты. Тяжелее всего погодные условия будут в тропических районах планеты.

2
Читайте также
Загрузка...