Киты впервые «сбросили кожу» на глазах у ученых

О том, как линяют киты, почти ничего неизвестно. Многие не знают, что киты вообще могут линять. Океанологи первый раз за всю историю изучения больших морских млекопитающих наблюдали этот удивительный процесс.

 

Китобои и инуиты (этническая группа коренных народов Северной Америки) знали о китовой линьке еще сто лет назад, но научно задокументировать, да и уидеть весь процесс в подробностях никак не удавалось. 


Если задать в Google запрос «гладкая кожа», то вы найдете тысячи способов «отполировать» загрубевшие части своего тела. Для китов, к сожалению, Google пока не придумали — приходится пользоваться старыми как мир и океан способами.

 

 

Как выяснила аспирант Океанологического института Британской Колумбии Сара Фочун, годами наблюдавшая за гренландскими китами, эти морские гиганты, словно медведи о земную ось, трутся о большие валуны, чтобы удалить омертвевшую кожу.


Так киты готовятся к летнему сезону, когда мигрируют в более теплые регионы, сделали вывод специалисты.  


Заметить это явление было трудно, пока Сара и ее коллеги не прикрепили к китам датчики слежения, чтобы попытки оказаться в нужном месте и в нужное время наконец удались.


В один из таких моментов наблюдателей спасла съемка с дрона: ракурс позволил разглядеть большие валуны на дне, о которые киты терлись телами, словно о пемзу. 


Вообще-то, Сара не пыталась обнаружить SPA-предпочтения гренландских китов — она изучала их поведение и питание. Однако великие открытия не спрашивают, когда именно им являться перед учеными. 

5
Читайте также
Загрузка...