Киты «открыли» собственную сеть ресторанов быстрого питания

 

Горбатые киты, похоже, открыли свою собственную «сеть ресторанов быстрого питания» на юго-востоке Аляски, заглядывая в лососевые инкубатории.

 

Инкубатории — не рыбоводческие хозяйства, а питомники. Их цель — увеличить численность лососевых, доступных для улова, и сохранить популяцию.


Дикий лосось первую часть жизни проводит в ручьях, где конкуренция жестока и многие особи с ней не справляются. В инкубаторах этот жизненно важный этап поддерживается, позволяя лососю размножаться в неволе в течение шести месяцев, прежде чем рыба уйдет в «дикие» воды, уточняет New Scientist.


Эллен Ченовет из Университета Аляски в Фербенксе впервые заинтересовалась поведением горбатых китов, которые пристрастились к лососине, когда увидела видеоролики, снятые сотрудниками инкубатория.


Обычно киты питаются на глубине, фильтруя воду с планктоном и мелкими рачками и рыбешками, однако инкубатории стали для них настоящим открытием.

 

 

В период с 2010 по 2015 год команда Ченовет контролировала пять инкубаториев на восточной стороне острова Бараноф, регистрируя визиты китов каждое утро и во второй половине дня. Исследователи заметили, что впервые пришедшие к местам разведения лосося киты приводили за собой новых сородичей. 


Горбачи хорошо известны своей способностью изучать новые пространства и разнообразить диету, поэтому результаты отчасти неудивительны, однако являются важным примером, который помогает оценить, как быстро киты используют новый доступный ресурс.


Лосось не является для горбатых китов важным источником пищи, однако для небольших групп он, по-видимому, жизненно необходим. Именно такие особи и посещают свои «рестораны».

3
Читайте также
Загрузка...