Кита-убийцу научили имитировать человеческую речь

Косатка Вики, живущая в океанариуме Marineland в Антибе на юге Франции, стала первым представителем своего вида, научившимся говорить «привет» и «пока».

 

Также в ее лексиконе слова «Эми» (имя тренера) и «раз-два-три». Конечно, произношение не идеально — вокальная анатомия косаток радикально отличается от человеческой, — и тем не менее слова вполне узнаваемы, передает AFP.

 

Кита обучили словам в ходе исследования, проведенного учеными из Мадридского университета Комплутенсе. Вики была идеальным кандидатом на эту роль. Она приучена к взаимодействию с человеком, умела распознавать жесты тренеров. Прежде чем освоить человеческую речь, ее попросили воспроизвести вокализации других косаток — носителей других диалектов.

 

© Mark Thomas

 

Лучше всего у косатки получается слово «привет», хуже всего — «раз-два-три» (особенно последний слог). При этом, отмечают ученые, кит вряд ли понимает, о чем «говорит». Исследование было построено таким образом, что ни одно из этих слов не было привязано к контексту.

 

Но эксперимент еще раз показывает, что эти косатки — очень умные животные, добавляют ученые. Имитационные навыки — это признак интеллекта, поскольку они позволяют животным учиться на чужих ошибках.

 

 

3
Читайте также
Загрузка...