Китайские генетики сделали шаг на пути клонирования человека

Генетики из Китая впервые использовали методику, применявшуюся на овечке Долли, для клонирования приматов.

 

Знаменитую овечку Долли — первое клонированное животное на Земле — получили в 1996 году, взяв генетический материал от одной матери, первую яйцеклетку — от второй (куда перенесли ДНК первой), а выносила ее третья мать. Таким образом ученые смогли получать животных с абсолютно идентичной ДНК, тогда же заговорили о возможности воскрешения вымерших существ.

 

Сделать то же самое с приматами до сих пор никому не удавалось. Команда ученых из Центра по изучению приматов при Институте нейрофизиологии КАН в Шанхае тоже перепробовала несколько методик, прежде чем ей удалось получить результат, передает РИА «Новости».

 

© Qiang Sun and Mu-ming Poo, Chinese Academy of Sciences

 

Успеха удалось добиться благодаря ускорению процесса переноса ядра из «обычной» клетки обезьяны-донора в пустую яйцеклетку, что заметно снизило вероятность того, что процесс ее дальнейшего развития пойдет по неправильному пути. Дополнительно ученые разработали специальный «коктейль» из ферментов и молекул РНК, который защищал белковую оболочку ДНК от повреждений и заставлял яйцеклетку делиться после ввода в нее нового ядра.

 

В результате на свет появились две яванских макаки (Macaca fascicularis). Сейчас им восемь и шесть месяцев, и у них абсолютно одинаковая ДНК.

 

© Jin Liwang

 

Биологи говорят, что пока такая процедура клонирования завершается успешно лишь в каждом третьем случае и еще предстоит работа по ее совершенствованию.

 

Ученые считают, что результат их работы в будущем позволит не только лечить многие генетические болезни, но и найти новые методы борьбы с раком и расстройствами иммунитета.

 

Тем временем в научном сообществе ведутся разговоры о клонировании мамонтов и пещерных львов. Однако пока эти инициативы находятся лишь в стадии проектов.

1
Читайте также
Загрузка...