Определилась судьба китайской станции «Тяньгун-1», которой все боялись

В понедельник утром станция вошла в плотные слои атмосферы над южной частью Тихого океана.

 

Это случилось в 8:15 по пекинскому времени. Центр управления пилотируемыми полетами Китая сообщает, что летательный аппарат практически полностью сгорел, а подавляющее большинство обломков не достигло земной поверхности.

 

Падение станции «Тяньгун-1» на несколько месяцев стало предметом научных спекуляций. Существовали опасения, что крупные обломки могут упасть в районе населенных пунктов, ведь предсказать точное место падения до последнего момента не представлялось возможным.

 

 

8,5-тонная станция на скорости 27 000 км/ч вошла в плотные слои атмосферы в районе побережья Таити. Ранее китайские исследователи предполагали, что сгорающая станция явит «великолепное зрелище», похожее на метеоритный дождь. Однако в итоге место крушения оказалось слишком отдаленным для наблюдения с Земли. Власти Китая также предупреждают, что любые обломки станции содержат высокотоксичное ракетное топливо — гидразин. Гибель станции подтвердили все мировые агентства, отслеживающие искусственные объекты на околоземной орбите.

 

На страницах «Моей Планеты» можно узнать больше о проблеме космического мусора.

0
Читайте также
Загрузка...