Китай произведет много искусственного дождя

Страна планирует залить осадками 1,6 млн км² территории.

 

Уже пять лет, как Китай создает больше всего облаков в мире, вызывая 55 млрд тонн искусственного дождя в год. Ранее специальные химикаты запускались в небо с помощью ракет, а также распылялись самолетами. Теперь Китай начинает самый большой проект по производству дождя. Страна планирует построить десятки тысяч камер сгорания на большой высоте в Тибетских горах. Будут сжигать твердое топливо, в результате чего будет выделяться газообразный йодид серебра. Эти частицы объединяют вокруг себя водяной пар, заставляют его уплотниться, в результате, формируются облака.

 

Одна такая камера обеспечит 5 км² облаков, а реализация всего проекта позволит вызывать дождь и снег на территории 1,6 млн км². Данная программа призвана существенно улучшить обстановку в Азии, где засухи стали настоящим стихийным бедствием, сообщает Quartz.

 

Сейчас в Китае в тестовом режиме работает 500 таких установок, по итогам будет принято решение о реализации проекта. Но специалисты из разных стран спорят, насколько экологичен и даже этичен этот проект. Ведь данные химические элементы могут повлиять на людей, почву и даже морские экосистемы. А также, получится, что страна притянет к себе дождь, предназначавшийся другим регионам мира.

 

Как сообщала «Моя Планета», проекты по управлению погодой были уже во времена СССР.

1
Читайте также
Загрузка...