Карту мира XVI века с единорогами и русалками показали публике

Редкую 60-страничную карту мира с иллюстрациями эпохи Возрождения наконец-то выставили на всеобщее обозрение, как и желал ее автор — картограф Урбано Монте.


Карта представляет мир, населенный мифическими существами, включая русалок, единорогов и кентавров. «Я назвал бы это шедевром картографической рукописи», — отметил Дж. Салим Мохаммед, куратор Центра Дэвида Рамси при Стэнфордском университете.  

 


Кое-что историкам известно об авторе карты. Урбано Монте (1544–1613) был миланским дворянином. В возрасте 35 лет он женился на 18-летней Маргарите Нигуарде, которая родила ему четырех сыновей и дочь. Монте посвятил свою жизнь коллекционированию книг и древних рукописей и занимался наукой. В частности, он проявил интерес к картографии. После визита в посольство Японии, которое располагалось в 1585 году в Милане, в Монте проснулась страсть к японской картографии. Тогда он и задумал создать карту мира.

 

 

Несмотря на присутствие русалок и кентавров, утверждается, что художник полагался на «достоверные» источники того времени. Картограф использовал уникальную арктическую перспективу, довольно точно выполнив проекцию. Разве что Антарктида кажется слишком гигантской. 


Любопытно, что, хотя Монте и встречался с японской делегацией, японские острова он расположил горизонтально, а не вертикально, а саму Японию изобразил очень подробно. В версии Монте Страна восходящего солнца больше напоминает Австралию.

 


Когда Центр Дэвида Рамси приобрел карту, она была сложена как книга. Однако атлас содержал инструкции о том, как Монте хотел видеть карту целиком. Отсканировав каждую страницу, ученые смогли в цифровом виде собрать карту в размере 3 на 3 м, согласно желанию Монте. 

 


Теперь в Стэнфордском университете можно увидеть рукопись, ее печатную копию и цифровую версию на сенсорном экране. Изображения также доступны в свободном доступе в интернете, передает Live Science

5
Читайте также
Загрузка...