Ученые создали карту доступности городов мира

Такую карту мира вы еще никогда не видели, а ведь она чрезвычайно полезная. Разработка международной группы ученых показывает, сколько времени потребуется на дорогу из данной точки до ближайшего города.

 

Исследователи объединили сразу несколько наборов данных, доступных в Сети, зонируя области наиболее доступных городов при помощи цветовой палитры. Это помогло выявить регионы, наиболее удаленные от городов с населением минимум в 50 000 человек, и наоборот.

 

Ученые утверждают, что их разработка — первый в истории глобальный синтез данных из Open Street Map и Google а 2015 год, которые включают информацию о скорости и расписании транспорта. В результате ученым удалось построить карту доступности городов с разрешением примерно в 1 км². Как видно на карте, самые удаленные от городов регионы расположены в северных широтах — в Канаде и Сибири.

 

 

Также «пустынны» экваториальная зона Южной Америки, участок пустыни Сахара и центральные области Австралии. Наиболее доступные города расположены в США, центральной Европе и Индии. Расстояния сопоставлены с плотностью населения каждого государства, уровнем доходов, состоянием образования и здравоохранения, передает The Daily Mail.

 

Результат показывает, насколько важным является легкий доступ к любому населенному пункту: «В городах сконцентрирована деятельность, которая поддерживает благосостояние людей — банки, образовательные центры, центры занятости, здравоохранения. Определение регионов, имеющих плохой доступ к городам, является важным источником данных для принятия и оценки прогресса в достижении целей устойчивого развития, изложенных ООН», — утверждают ученые.

 

Также ученые сравнили время пути от городов к населенным пунктам с данными о сокращении площади лесного покрова за последние 15 лет и нашли выраженную корреляцию между этими параметрами в странах, где лес занимает значительную площадь. В связи с этим ученые сделали вывод, что карта предоставляет ценный ресурс для формирования политики сохранения «диких» земель и развития экологических программ.

3
Читайте также