Канадские подледные соленые озера помогут изучать внеземную жизнь

Они не контактировали с окружающей средой тысячи лет и могут многое поведать об истории Земли. Такие же озера существуют на спутнике Юпитера.

 

В мире около 400 подледных озер, но найденные в Канаде считаются единственными в мире сверхсолеными подледными озерами. Их соленость свыше 40 промилле, для сравнения: соленость Черного моря равна 18 промилле, Средиземного — 39 промилле. Издание Sci-News приводит слова исследовательницы Ани Рутисхаузер: «Если в этих озерах есть жизнь, то она была изолирована от остального мира по крайней мере 120 000 лет. Любопытно посмотреть, как она эволюционировала. Если нам удастся раздобыть образцы воды, то мы сможем установить наличие бактерий и микроорганизмов внутри».

 

В 2011 году подобные подледные соленые озера были обнаружены на спутнике Юпитера Европе. Ученые говорят, что изучение канадских озер может пролить свет на возможность существования внеземной жизни. Ранее специалисты НАСА изучали открытые соленые озера Калифорнии, сейчас у них появился более интересный объект для исследования.

0
Читайте также
Загрузка...