Канадец рассказал, как защищал арктическую станцию от белых медведей

© Randy Weber

 

Дункан Фергюсон отправился к линии Дью в конце лета 2017 года, чтобы охранять шестерых ученых на станции от арктических хищников. Теперь он рассказал, каково жить на краю света.

 

Линия Дью — сеть радиолокационных станций обнаружения, протянутая от арктических территорий Канады до Исландии. Она появилась во время холодной войны и с тех пор играет роль системы раннего обнаружения ракетного или сухопутного вторжения.


Белые медведи, распространенные в этом регионе, — чрезвычайно опасные охотники. 


«Если они приметят вас как добычу, то будут следить с большого расстояния несколько дней. Так они запоминают ваш привычный маршрут, чтобы напасть, когда вы наиболее уязвимы. Убить хотя бы одного белого медведя — серьезная задача», — пишет Фергюсон.


Рассказ канадца перевел TJournal.


По словам молодого человека, дробовики годятся только на ближней дистанции, когда животное атакует. Однако и в этом случае медведю будет нанесен незначительный урон. К тому же убивать белых медведей — дело неблагородное, учитывая состояние их популяции.

 

© Randy Weber

 

Канадца наняла на эту работу американская компания Raytheon, крупный оборонный подрядчик США. 


«Я провел годы на севере Канады, где с медведями можно столкнуться каждый день. Теперь же я впервые отправился на арктическую станцию с 30-летним помповым дробовиком, магазин которого я модифицировал. Представьте лицо продавца, когда я объяснил, зачем мне ружье», — пишет Фергюсон.


На арктической станции он пробыл вместе с шестью учеными около двух недель. О бытовой жизни канадец рассказывает, что вместо туалета там есть мусоросжигатель за шторкой, а вместо душа все пользовались влажными салфетками. Самой популярной пищей был консервный суп и жареная колбаса. 


Встречи с медведем пришлось подождать.

 

© Randy Weber

 

«Не могу описать сущность этой одновременно опасной и жутко скучной работы. Приходится либо ждать столкновения с одним из самых больших хищников на земле, либо ничего не делать. Я провел так много времени, сканируя местность на предмет угрозы, что белые медведи почти стали плодом моего воображения. Мне сказали, что психика охранников вроде меня в Арктике находится в особой зоне риска. Через неделю я понял почему — я был готов почти на все, чтобы увидеть медведя», — рассказывает Фергюсон.


Первого хищника канадец повстречал спустя две недели: «Пар вырывался из его лениво раскрытого рта. Гигантская белая масса подошла к нашей базе без малейшего беспокойства», — пишет канадец.


Он завороженно наблюдал за походкой медведя, а потом быстро сфотографировал его и схватился за ружье. Фергюсон выстрелил в воздух, после чего медведь развернулся и быстро ушел. 


Через час после эпохальной встречи за Фергюсоном прилетел вертолет и канадец отправился домой.

1
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн