Как люди могут слышать с помощью эхолокации, подобно летучим мышам?

Новое исследование раскрыло секреты, которые могут помочь слепым людям ориентироваться в мире с помощью звука.

 

Использование «эхолокации» людьми подобно тому, как это делают летучие мыши: они производят звуки и составляют картину окружающего мира по отражающемуся звуку. Новое исследование показывает, как более громкие звуки позволят людям «видеть» объекты позади них. Ключевое открытие заключается в том, что «эхолокаторы» инстинктивно используют более интенсивные или громкие звуки, чтобы идентифицировать объекты позади них или в стороне.

 

ВВС приводит слова Дэниэла Киша, соавтора исследования и одного из слепых экспертов-эхолокаторов: «Все люди издают разные звуки. Я произвожу звук, поднимая язык к нёбу, это имплозивный, острый звук. Он может преодолеть шумовой фон и сообщить информацию об объектах в десятках и сотнях метрах от меня». Недавние исследования показали, что эхолокация может многое рассказать об объектах окружающего мира: их форме, размере, расстоянии и даже материале.

 

Доктор Лора Талер, нейроученый из Даремского университета, возглавлявшая исследования, сообщила, что новые открытия помогут разработать методы обучения эхолокации. Исследователи помещали испытуемых в звуконепроницаемую комнату, затем просили их закрыть уши и производить жужжащий звук. Учение размещали небольшой диск рядом с испытуемыми и просили найти его. «Эхолокаторы» открывали уши и пытались с помощью возвращающегося звука понять, где находится объект. Исследования показали, что объекты впереди обнаруживались почти сразу, в то время как объекты позади или в стороне требовали больших усилий.

1
Читайте также
Загрузка...