Эмоциональной связи между людьми и собаками более 14 000 лет

Наши доисторические предки могли полюбить собак на взаимной основе гораздо раньше, чем мы думали. Подсказку о более глубокой эмоциональной связи дала собака, найденная в древнем захоронении в 1914 году.

 

Помимо собаки в могиле, раскопанной недалеко от Бонна (Германия), покоились останки женщины, мужчины и еще одного пса. Недавние исследования показали, что эти люди жили в палеолите, то есть их останкам не менее 14000 лет. Это старейшая из известных могил, где люди и их домашние животные похоронены вместе. И это одно из самых ранних свидетельств одомашнивания собак в Европе, передает Phys.Org.

 

 

Рассмотрев останки подробнее, ученые выяснили, что одна из собак была совсем молодой и погибла на 28-й неделе жизни. Ветеринары, осмотревшие зубы собаки, пришли к выводу, что животное страдало от собачьей чумки, причем болезненное состояние длилось примерно 6 недель. Без надлежащего ухода пес мог бы погибнуть на третьей неделе болезни. 


«Это означает, что за собакой следили, давали ей пищу и воду несмотря на то, что из-за болезни она никак не могла исполнять свой долг перед владельцами. Вместе с тем фактом, что собаки были похоронены вместе с людьми, можно сделать вывод о существовании глубокой эмоциональной связи еще 14 000 лет назад», — рассказал один из авторов исследования, ветеринар Люк Янссенс. 

 

«Моя Планета» не раз публиковала новости об открытиях в области изучения одомашнивания волков древними людьми. Об истории одомашнивания животных можно почитать здесь.

2
Читайте также
Загрузка...