Эксперты оценили будущее церкви поклонения искусственному интеллекту

 

Возможно, вскоре вы или ваши родственники, присоединитесь к новейшей церкви, где поклоняться нужно будет не мифическому богу, а искусственно созданному и очень умному.

 

Бывший инженер Google и Uber Энтони Левандовски подал официальные документы на создание в 2015 году «Пути будущего» (Way of the Future) — некоммерческой религиозной корпорации, члены которой поклоняются искусственному интеллекту.


Миссия этой церкви заключается в том, чтобы «развивать и продвигать воплощение божества, основанного на искусственном интеллекте и способствующего улучшению общества». 


Согласно документам, Левандовски является гендиректором и президентом организации. Может быть, более подходящего кандидата на эту должность не нашлось, размышляет Live Science.


Специалистка по религии Кэнди Канн из Бэйлорского университета (США) отмечает, что духовная инициатива Левандовски не настолько странная, если рассматривать ее с оглядкой на историю.


Канн назвала ее типичной для американского религиозного прошлого и настоящего, сравнив с такими ответвлениями, как сайентология и церковь Иисуса Христа Святых последних дней. Поклонение искусственному интеллекту, по ее мнению, похоже на индуизм и буддизм. 


Что касается биографии религиозного инноватора, в ней немало странных фактов. Например, Левандовски обвиняют в краже патентов из Google на благо компании Uber, которая отрицает эту информацию. 


Инициатива создать новую церковь возникла у Левандовски на фоне апокалиптических предупреждений от светил науки (Стивен Хокинг, Илон Маск). Прогрессивные ученые не раз предупреждали человечество об опасности заигрывания с искусственным интеллектом, поскольку развитие этого явления несет в себе потенциальную опасность уничтожения человеческой расы.


Бывший коллега Левандовски отметил, что у создателя новой религии была склонность драматизировать грядущие технологические изменения в мире и он, вероятно, хотел как-то контролировать эти будущие процессы.

0
Читайте также
Загрузка...