Эксперты объяснили страсть собак к чужим фекалиям

 

Большинство хозяев собак сталкивались с таким поведением своих питомцев во время прогулки. Но почему домашние псы испытывают такую радость от размазывания по своему телу фекалий другого животного?

 

Эксперты и читатели BBC Earth попробовали ответить на этот вопрос. По словам Симона Гадбуа из Университета Далхаузи в Галифаксе (Канада), у собак обоняние в тысячу раз чувствительнее, чем у человека. Но какая логика движет псами, катающимися по чужим фекалиям, — непонятно.  


Про собачье поведение написаны тома исследований, однако — вот удивительно! — про эту их странную страсть к чужим фекалиям можно найти очень и очень мало. Более того, собаки будут кататься по чему угодно — от лисьих и барсучьих экскрементов до гусиного помета и остатков тухлой рыбы. Лишь бы воняло.


Читатели BBC считают, что эта привычка — отрыжка эволюции, напоминающая о тех днях, когда собака еще не дружила с человеком столь тесно. Возможно, домашние псы унаследовали это от волков, которые катаются по чужим испражнениям, чтобы замаскировать собственный запах и тем самым обмануть свою будущую добычу, когда они будут к ней подкрадываться.


Что волки ведут себя так — правда, однако несколько исследований их поведения, опубликованных в 1986 году, ставят под сомнение эту теорию. Биологи из Канады изучали феномен втирания в шерсть чужих запахов на двух группах волков, живущих в неволе. Они предоставили животным на выбор разные варианты ароматов.


К удивлению ученых, волков совсем не заинтересовали экскременты травоядных — овец или лошадей. Какая-либо пища также не подошла. Зато им очень понравились искусственные запахи — например, парфюмерии или моторного масла.


То, что хищник, который по идее должен маскировать запахом свое присутствие рядом с добычей, выбирает ароматы, совершенно чуждые естественной среде, поразило исследователей.


На втором месте по привлекательности у волков — запах испражнений других хищников, таких как медведи и пумы. К охоте, однако, это не имеет отношения: волки преследуют добычу, поэтому им совсем не нужно источать острые запахи. Может быть, собаки и волки желают притвориться другим хищником, более крупным и опасным.

 
Идея находит подтверждение в исследовании 2016 года авторства Макса Аллена из Университета Висконсина, который наблюдал за серыми лисицами. Они регулярно посещали места, «отмеченные» самцами пумы. Аллен считает, что лисы используют запах, оставленный более крупными хищниками, как камуфляж, помогающий им скрыться от койотов.

 

С Алленом спорит Стивен Харрис из Бристольского университета (Великобритания), изучающий рыжих лисиц. По его мнению, животные, как правило, стараются распространять собственный запах, а не собирать чужие. Вероятно, собаки тоже пытаются заглушить чужой запах собственным.

 

Есть еще одна гипотеза: животные передают таким образом информацию другим членам стаи о том, где они побывали. К примеру, гиены тоже любят покататься в падали и после этого привлекают к себе больше внимания со стороны других членов стаи.

 

Исследование эфиопских волков показало, что они не прочь покататься по земле после еды — впрочем, на человеческих фекалиях они тоже любят поваляться.


Похоже, что у этого втирания в шерсть чужих запахов есть социальная функция, однако Гадбуа считает, что все, возможно, гораздо проще. Вожак волчьей стаи, которую он изучал в Канаде, первым катался по сильно пахнущему месту, а затем его примеру следовали остальные. Таким образом вся стая приобретала один и тот же запах.


Не исключено, что ваш питомец, несущий на шерсти радостную и очень ароматную весть, предлагает вам присоединиться к новому запаху.

6
Читайте также