Эксперт вычислил возможного автора манускрипта Войнича

 

Одна из самых противоречивых литературных тайн в мире наконец может быть частично разгадана. Автор таинственной и непереводимой рукописи Войнича был идентифицирован как еврейский лекарь, проживавший в северной Италии.
 

Манускрипт Войнича — иллюстрированный кодекс, написанный между 1404 и 1438 годами неизвестным автором на неизвестном языке с использованием неизвестного алфавита. До сих пор никто не сумел ни расшифровать рукопись, ни даже точно определить, является ли ее текст осмысленным, хотя над рукописью бились лучшие умы криптоанализа, в том числе специалисты по считыванию шифров времен Второй мировой войны и даже суперкомпьютеры. Книга носит имя антиквара Вильфрида Войнича, который приобрел ее в 1912 году. Сейчас манускрипт хранится в библиотеке редких книг «Бейнеке» Йельского университета.
 
Эксперт по средневековым рукописям Стивен Скиннер полагает, что в каждом разделе манускрипта находятся «подсказки» о личности автора. Раскрытие этой информации поможет миру больше узнать о рукописи, передает The Guardian.
 
Скиннер сделал вывод о происхождении автора на основе ряда иллюстраций в манускрипте. В частности, благодаря иллюстрации, на которой обнаженные женщины изображены купающимися в бассейнах с зеленой водой, в которую опускается нечто похожее на «шланг».
 
По мнению эксперта, это не что иное, как общественные еврейские бани, миквы, которые до сих пор используются в ортодоксальном иудаизме для омовения женщин после родов или менструации. Миква — это «единственное место в Европе в то время, где мы можем увидеть женщин, купающихся вместе», говорит Скиннер.
 
Также он указывает на полное отсутствие христианской символики в манускрипте — крайне необычный факт для средневековой рукописи. Кроме того, визуальные подсказки говорят о том, что автор манускрипта был еврейским лекарем или травником. Многие растения, изображенные рядом с астрологическими картами, являются лекарственными — например, опиум или конопля. В те времена врачеватели должны были ориентироваться в звездном небе, чтобы определять характер заболевания и метод лечения. 

 

Ранее российские ученые с помощью статистических исследований выяснили, что текст загадочного манускрипта Войнича написан на смешанном языке без гласных, 60% текста — на английском или немецком, а 40% — на итальянском или испанском, хотя это может быть и латынь. А вот какую именно информацию содержит этот текст, ученым еще предстоит выяснить.

11
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн