Экологи собрались закрыть для туристов часть Ольхона

Доступ к мысу Хобой на острове Ольхон могут закрыть из-за негативного влияния на природу, сообщили в пресс-службе «Заповедного Прибайкалья».

 

Окончательное решение по этому вопросу станет известно в конце месяца.

 

«Остров Ольхон и, в частности, мыс Хобой — это уникальная экосистема из редких растений, которая пользуется популярностью. Если люди будут просто ходить, а не ездить — это может оказывать негативное влияние на природу. Если так будет продолжаться и дальше, то мы можем лишиться растительности», — цитирует IrkutskMedia представителя организации.

 

 

Ранее общественные организации поддержали благоустройство экологической тропы на мысе Хобой. Планируется, что на экотропе за 36 млн рублей оборудуют смотровые площадки, автостоянки, пикниковые точки. 


В переводе с бурятского «хобой» означает «клык» — резко обрывающиеся в воду скалы напоминают клыки. Другое название мыса — Дева: если смотреть на него с воды, то основная скала напоминает очертания женского тела. Согласно бурятской легенде, скала — это окаменевшая молодая женщина, просившая у небожителей тэнгриев из зависти к мужу такой же дворец, как и пожалованный ее супругу. Тэнгрии со словами «покуда на земле будет зло и зависть — будешь камнем» превратили ее в скалу.

 

Место примечательно многоголосым эхом, которое отражается от монолитной скалы.

1
Читайте также
Загрузка...