Извержения вулканов заставили средневековых исландцев обратиться в христианство

Древние исландские саги предсказывали гибель языческих богов в огне, поэтому исландцы обратились в христианство после извержения вулканов.

 

Историки установили точные даты извержения вулканов, накрывших лавой значительную часть Исландии. Это случилось в 940 году, а в 1000 году, спустя два поколения, исландцы официально обратились в христианство. Исследователи говорят, что причины этому стоит искать в «Прорицании вёльвы» — знаменитой эпической саге, которая описывает творение и его гибель в огненной катастрофе, а затем возрождение под покровом единого бога. Считается, что она была записана вскоре после извержения, около 961 года.

 

 

Описанные в ней природные признаки очень схожи с последствиями извержения: «Солнце становится черным, земля тонет в море, звезды падают с неба, огонь несется по небу». LiveScience приводит слова авторов исследования: «После извержения люди страдали от голода и холода, температура упала по всей территории вплоть до Средней Азии и Аляски, поэтому неудивительно, что они считали происходящее концом света».

1
Читайте также
Загрузка...