Привязанность к домашним питомцам существовала уже в эпоху палеолита

Изучение останков щенка, возраст которых оценивается в 14 000 лет, позволило ученым предположить наличие эмоциональной связи между хозяевами и питомцем

 

Собаки были лучшими друзьями человека — и, кажется, ровно так с ними обращались с самых первых дней одомашнивания. К такому выводу пришли ученые, недавно опубликовавшие свое исследование в Journal of Archeological Science. Доисторические люди, похоже, заботились о больном щенке в течение нескольких недель до его гибели, что дает основание предполагать эмоциональную привязанность людей к животному.

 

В 1914 году в Оберкасселе, пригороде Бонна, рабочие обнаружили захоронение, относящееся к эре палеолита. Возраст декоративных украшений из оленьего рога, кости и зубов, а также останков собаки, мужчины и женщины оценивается в 14000 лет. Это старейшее совместное захоронение человека и животного является самым ранним свидетельством одомашнивания. Теперь же новое исследование останков показало, что щенок был не только одомашнен, но и получал хороший уход.

 

Люк Янссенс, ветеринар и профессор Лейденского университета, обнаружил горизонтальную гиперплазию зубной эмали и периодонтит у останков 28-недельного щенка. «Мне повезло, потому что я не только археолог, но и ветеринар, — говорит Янссенс. — Археологи не всегда ищут свидетельства заболеваний, я же, как ветеринар, часто сталкиваюсь в повседневной жизни с похожими проблемами у современных собак». Вероятной причиной заболевания могла стать чумка, перенесенная щенком в возрасте 19 недель. Скорее всего, он пережил два или три периода обострения болезни между 19-й и 23-й неделями жизни. Поскольку чума собак довольно серьезное, угрожающее жизни заболевание, ученые полагают, что пережить болезнь щенку помогли хозяева, которые обеспечивали его все это время едой и водой и содержали в тепле и чистоте.

 

Мотивация людей в одомашнивании собак еще не до конца ясна. Большинство теорий предполагают, что собак использовали для охоты, охраны жилища и выпаса скота. Останки оберкассельской собаки позволяют предположить, что животных держали не только с прагматическими целями. Уже 14 000 лет назад люди были эмоционально привязаны к своим питомцам. Ведь что еще, кроме эмоциональной привязанности, могло заставить людей несколько недель ухаживать за тяжело больным щенком? Находка стала самым ранним свидетельством того, что к собакам относились как к домашним питомцам и держали их скорее для удовольствия, чем для утилитарных целей.

1
Читайте также
Загрузка...