Черепахи Большого Барьерного рифа рискуют остаться без самцов

Биологи пришли к выводу, что большая часть зеленых морских черепах, обитающих в северной части Большого Барьерного рифа, рождаются самками из-за изменения климата.

 

Согласно последним исследованиям, 99% молодых черепах на севере Большого Барьерного рифа являются самками, еще 86,6% уже взрослых черепах также представляют женский пол. Это указывает на то, что гендерные изменения происходят уже более 20 лет, и причиной тому стали изменения климата.

 

Для сравнения, соотношение черепах-самцов к особям женского пола в южной части Большого Барьерного рифа составляет два к одному, пишет Sydney Morning Herald со ссылкой на исследование научного журнала Current Biology.

 

Хотя морские черепахи существуют более 100 млн лет и умеют адаптироваться к изменениям климата, ученые переживают, что теперь перемены происходят слишком быстро и черепахи могут не поспеть за ними.

 

«Сейчас климат меняется, вероятно, быстрее, чем когда-либо. Смогут ли они отреагировать достаточно быстро?» — заявил американский биолог Майкл Дженсен, добавив, что проблема осложняется и тем, что ученые не знают, сколько черепах-самцов необходимо для поддержания популяции.

 

Напомним, что потомство зеленых морских черепах зависит от температуры: если она держится около 28 °С, то в яйцах развиваются самцы, а при температуре около 32 °С вылупляются самки.

0
Читайте также
Загрузка...