Президент США использовал зубы, отобранные у рабов

Миф о деревянных зубах Вашингтона столь же живуч, как и история о том, что будущий президент срубил вишневое дерево и избежал наказания.

 

На самом деле у Джорджа Вашингтона было несколько комплектов вставных челюстей: из слоновой кости, металлических сплавов и даже человеческих зубов, вероятнее всего — взятых у рабов. Согласно документам молодой Вашингтон покупал и пользовался зубными щетками и порошком, но без видимого эффекта. Первый зуб ему удалили в 1756 году в возрасте 24 лет. К 1798 году у него остался только один зуб, в это время он начал носить полноценные вставные челюсти из слоновой кости и человеческих зубов.

 

Исследовательница жизни Вашингтона из университета Вирджинии Кэтрин Геред сообщила LiveScience: «Эти зубы брали у рабов или покупали у очень бедных людей. Так что вполне вероятно, что Вашингтон произносил свою инаугурационную речь ртом, полным зубов, взятых у рабов. Это жутковато».

 

История с зубами Вашингтона — это часть неутихающих дебатов относительно основания США и места отцов-основателей в этой истории. Сам Вашингтон занимал прагматическую амбивалентную позицию по вопросам рабства: своими указами он ограничивал работорговлю, но в то же время укреплял позиции рабовладельцев. Он и сам был рабовладельцем, довольно обычным для того времени. Геред говорит: «Он покупал и продавал людей, преследовал беглецов, использовал пробелы в законодательстве, чтобы ограничивать возможности рабов».

2
Читайте также
Загрузка...