Исследование: Туринская плащаница запятнана кровью жертвы пыток

 

На Туринской плащанице остались мельчайшие следы крови, состав которой показывает, что человек, завернутый в ткань, страдал от тяжелых травм — возможно, от пыток, утверждается в новой работе итальянских ученых.

 

Частицы крови имели «своеобразную структуру, размер и распределение», говорит профессор Университета Падуи Джулио Фанти, слова которого приводит Daily Mail.

 

Он говорит, что в крови содержатся высокие уровни веществ, называемых креатинином и ферритином, которые обнаруживаются у пациентов, страдающих от сильных травм, таких как пытки.

 

«Следовательно, присутствие этих биологических наночастиц, обнаруженных во время наших экспериментов, указывает на насильственную смерть человека, завернутого в Туринскую плащаницу», — говорит профессор Фанти

 

Плащаница — четырехметровое льняное полотно. На нем проступает фигура человека — христиане считают, что это Иисус.

 

Плащаница была подвергнута тщательному научному исследованию. В работе принимали участие сразу несколько научных центров в Италии. Результаты были опубликованы в американском научном журнале PlosOne.

 

Выводы противоречат утверждениям о том, что саван был подделан в средневековую эпоху, отмечается в заметке.

 

Исследователи изучили состав ткани на наноуровне и сравнили результаты с недавними медицинскими исследованиями пациентов, перенесших множественные травмы и пытки.

 

«Эти результаты стало возможно получить только благодаря недавно появившимся методам в области электронной микроскопии», — говорит Эльвио Карлино, исследователь из Института кристаллографии в Бари, Италия.

 

Плащаница сейчас находится в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине. Отметим, что католическая церковь официально не признает плащаницу подлинной, однако считает ее важным напоминанием о Страстях Христовых. Во время посещения собора в 2015 году папа Франциск помолился перед святыней. У русской православной церкви нет официальной позиции по поводу плащаницы.

 

По преданию, Иосиф из Аримафеи завернул в плащаницу тело Иисуса Христа после его крестных страданий и смерти.

2
Читайте также
Загрузка...