Исследование: Привлекательным ученым доверяют меньше

 

 

Привлекательность редко рассматривается как негативное качество, но только не в науке. Люди меньше доверяют научным исследованиям, проведенным симпатичными учеными.

 

Психологи из Эссекского университета в Англии показали портреты 600 физиков и генетиков из 400 университетов США и Великобритании более 3700 добровольцам и попросили оценить каждое фото по шкале привлекательности, а затем предположить, насколько изображенный на портрете ученый компетентен и общителен.

 

Результаты показали, что общественность воспринимает «непривлекательных и нелюдимых» ученых как наиболее компетентных, передает Live Science. Это не означает, что приятные внешние данные не приносят никакой пользы для ученых в области взаимодействия с обществом. Например, добровольцы более внимательно относились к работам симпатичных генетиков, чья внешность бросалась в глаза. 

 

Если учесть, что популяризации науки в век интернета способствуют социальные сети и видеоблоги, исследование имеет огромное значение. Ученым важно знать то, как их воспринимают зрители, слушатели или читатели, чтобы избегать предубеждений и эффективнее работать с публикой, а также с правительством, финансирующим научные исследования.

 

Еще одним важным фактором в преодолении стереотипов о неопрятных специалистах является изображение ученых в СМИ и массовой культуре. Благодаря недавним блокбастерам вроде «Марсианина», «Прибытия», «Интерстеллара» и «Скрытых фигур» образ компетентного ученого постепенно будет меняться в глазах общества.

0
Читайте также
Загрузка...