Исследование: буддисты больше боятся смерти, чем атеисты

Ученые из Аризонского университета исследовали отношение к смерти у приверженцев основных мировых религий и выяснили, что буддисты, вопреки своему учению, испытывают страх перед смертью.

 

Сотни буддийских монахов-учеников из Индии, Тибета, Бутана, а также американские христиане и атеисты поучаствовали в исследовании, заполнив опросники. Кроме того, ученые проконсультировались у 30 буддийских учителей насчет того, как истинные буддисты должны ответить на вопросы исследования.


Выяснилось неожиданное: буддисты на самом деле не бесстрашные люди, хотя религия предписывает им отрешенно относиться к положению своего «я» в мире и обществе. Религиозные американцы и атеисты проявили самую сильную веру в преемственность самого себя, продемонстрировав убеждение в том, что их поступки в нынешней жизни будут иметь значение в будущем. В то же время буддисты проявили удивительный скепсис относительно своего влияния на жизнь, граничащий с общепринятыми представлениями о безответственности.


Когда участников спросили о страхе перед смертью или отношению к помощи умирающему (с готовностью потратить на это несколько лет своей жизни), оказалось, что буддисты оказались наиболее подвержены страху смерти. Результаты были прямо противоположны представлениям о буддийском учении.


По части жертвенности у монахов из Тибета и Индии тоже было свое мнение: они редко соглашались отдать годы своей жизни в помощь нуждающемуся малознакомому человеку. Кроме того, на вопрос о том, предпочтет ли участник в экстремальной ситуации пожертвовать своей жизнью ради другого человека, буддисты отвечали отрицательно. Удивительно, но именно атеисты чаще всего отвечали на этот вопрос утвердительно. 


Исследователи полагают, что такой парадокс в убеждениях и действиях буддистов можно объяснить тем, что, несмотря на обучение и влияние религии, эти люди обладают мощным ощущением непрерывной принадлежности будущему и прошлому. Однако нелегко ощутить иллюзорность своего «я», даже если вас этому учат годами. 


Ученые, однако, предупреждают, что провели опрос среди монахов, а не среди опытных буддистов, которые много лет подряд практикуют медитацию как способ отстраниться от своего «я». Возможно, неопытность сыграла свою роль и стала причиной столь «невозможных» результатов.

0
Читайте также
Загрузка...