Исследование: Более 20% стран мира имеют государственную религию

 

Организация Pew Research Center провела исследование и выяснила, сколько стран мира на данный момент имеют государственную религию (то есть не являются светскими государствами).

 

Согласно данным исследования, большинство из 43 стран с госрелигией находятся на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где в основном проживают мусульмане. Ислам — официальная религия в 27 странах Азии и Африки к югу от Сахары, а также в Северной Африке и на Ближнем Востоке.


Как отмечает The Guardian, у одной из пяти стран мира есть официальная религия, а еще в 20% государств религия имеет привилегии и поддержку со стороны властей. 


Примерно 53% стран не имеют официальной религии, а 5% являются «идеально светскими». 


13 государств, в том числе и в Европе, официально христианские, два (Бутан и Камбоджа) — буддистские, а одно (Израиль) официально является еврейским государством. Ни в одной стране индуизм не является госрелигией.


Христианство занимает привилегированное положение в 28 из 40 стран с подобным статусом. Более половины общего бюджета власти таких государств выделяют на программы религиозного образования и строительство церквей и религиозных центров. 


В десяти странах мира государство либо жестко регулирует религию, либо враждебно к ней относится. Это Китай, Куба, Северная Корея, Вьетнам и несколько бывших республик СССР. 


Авторы исследования отмечают, что в этих странах правительственные чиновники стремятся «контролировать практику культа, публичные выражения религии и политическую деятельность религиозных групп».

1
Читайте также
Загрузка...