Иглоукалывание набирает популярность в ветеринарии

Практика ветеринарной акупунктуры набирает популярность в азиатских странах за пределами Китая.

 

Иглоукалывание как часть традиционной китайской медицины имеет тысячелетнюю известность, однако в ветеринарии стало приобретать популярность лишь последние пять лет. Большинство ветеринаров обучается по традиционным западным схемам, и акупунктура преподается лишь как дополнительный курс.

 

Дебора Превратил, исполнительный директор Международного общества ветеринарной акупунктуры, отмечает: «Спрос на акупунктуру растет, сегодня она намного более популярна, чем десятилетие назад». Когда организация начала курс акупунктуры 20 лет назад, в нем приняли участие лишь несколько студентов из США, Канады и Мексики. Сейчас в ассоциации более 2000 участников по всему миру, обучение проходят студенты из 12 стран.

 

Как работает ветеринарная акупунктура: специалисты вводят от 10 до 40 игл диаметром четверть миллиметра вдоль нервных каналов, проходящих от головы до задних лап пациентов. Количество игл зависит от размера животного и тяжести заболевания. Один сеанс длится полчаса и стоит в районе $70, подобный сеанс для человека обойдется вполовину дешевле.

 

 

«Курс, определенно, становится более популярным, — говорит доктор Сонг, получившая в прошлом году сертификат по ветеринарной акупунктуре от Института традиционной китайской ветеринарной медицины во Флориде. — Иглоукалывание эффективно справляется не только с болями, но и с воспалениями, кожными проблемами, инфекциями мочевого пузыря. Оно помогает молодым кошкам с фобиями и агрессией. У меня были пациенты-кошки, которые после введения нескольких игл сразу засыпали прямо на столе».

 

Одна из постоянных пациенток доктора Сонг — Сэнди, 14-летний золотой ретривер с вестибулярным заболеванием. Сэнди не могла самостоятельно ходить, эта проблема типична для пожилых собак. Ее владелец Йенни Йяп говорит, что болезнь Сэнди не поддавалась традиционному лечению, поэтому год назад она решила попробовать что-то новое. «К концу второй недели процедур, — говорит владелица, — задние лапы Сэнди окрепли и она смогла самостоятельно встать».

 

Владелец клиники Amber Vet, доктор Брайан Луон добавил иглоукалывание к обычной практике своей клиники три года назад. С тех пор он наблюдал увеличение числа пациентов, обратившихся за акупунктурными процедурами, с пяти до 20 в месяц.

 

В тяжелых случаях, таких как проблемы с позвоночником, Amber Vet использует электроакупунктуру. Для усиления стимуляции при помощи электродов в иглы посылаются электрические разряды.

 

Конечно, иглоукалывание для домашних животных подвергается критике. Считается, что оно не имеет адекватных научных доказательств эффективности, однако окончательных доказательств, опровергающих действенность этого вида лечения, тоже не найдено. Доктор Сонг верит, что традиционная китайская медицина — ценный инструмент. В 2015 году американские ассоциации ветеринарных больниц и изучения заболеваний кошачьих опубликовали совместное заявление о том, что акупунктура является «убедительным и безопасным методом избавления от боли». Сингапурское ветеринарное управление не занимает на этот счет однозначной позиции, его представитель сообщает: «Мы рекомендуем владельцам домашних животных советоваться со своим ветеринаром, прежде чем использовать альтернативные методы лечения своих питомцев».

0
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн
  • 16 августа 2018
  • 16 августа 2018
  • 16 августа 2018