Художники в Мексике преобразили криминальные кварталы — и внешне, и внутренне

 

Склон холма, где расположен бедный район с унылыми домами и плохо освещенными улицами, в котором процветали наркомания, воровство и домашнее насилие, превратился в произведение искусства

 

Купающийся в красках район стал примером того, как можно преобразить маргинальные кварталы, разбросанные по всей Латинской Америке. «Район изменился до неузнаваемости. Цвета вдохнули в него жизнь. Здесь часто происходили ограбления, было много пьяных на улицах. Сейчас этого гораздо меньше», — говорит местный кондитер Донья Чела. 


Расположенный в 88 км к северо-востоку от Мехико в штате Идальго, в прошлом Пачука был известен как городок корнуэльских шахтеров, которые в XIX веке завезли в Мексику футбол и пирожки с мясом и картошкой.


Одной из главных проблем города остается высокий уровень преступности. Особенно плохи дела в районах вроде Пальмитаса.

 

 

Ситуация начала меняться с того момента, как группа художников-граффитистов, известных как Germen Crew, два года назад разрисовала в этом городе около 200 домов. Если посмотреть на район Пальмитас со стороны, кажется, что дома кружатся в вихре цвета. Это решение было вдохновлено неофициальным названием района — La Bella Airosa («изящная красотка»).


При более внимательном изучении внешнего вида района становятся заметны более мелкие детали этого лабиринта из лестниц, переулков и даже портретов местных жителей, передает BBC.


Сейчас художники разрисовывают фасады еще 300 домов в соседнем районе Кубитос. Проект получил название Macro Mural («макрофреска») и должен завершиться в ноябре.
Всего будет расписано около 40 000 м², и это будет самой большой в мире стенной росписью.


Руководит проектом 36-летний Энрике Гомес, который в прошлом был членом преступной банды, действовавшей в одном из бедных районов штата Мехико. Он признается, что граффити помогло ему выбраться из прошлой жизни. Гомес не только разукрасил весь район, он также читает тут лекции, преподает рисование и нанимает себе в помощь местных жителей.


Правительство Мексики потратило на этот проект в общей сложности около $565 000, в том числе на освещение улиц, оказание психологической помощи местному населению, открытие кулинарных магазинов, парикмахерских и организацию ювелирных кружков.


Критики обвиняют власти в том, что те просто пытаются «закрасить бедность». Но глава совета общественной безопасности штата Идальго Хуан Понтиго настаивает на том, что государство должно продолжать выделять деньги на подобные проекты, чтобы у молодежи была и другая альтернатива, кроме как идти по дороге преступности.

2
Читайте также
Загрузка...