Гусеницы оказались способны свистеть, как чайник

Ученые обнаружили, что гусеницы могут заставить воздух выходить из тела с пронзительным «криком», когда на них нападают.

 

Гусеницы не особо шумные создания, но исследователи недавно узнали, что некоторые насекомые производят звуки по принципу чайника со свистком.

 

Например, бражники издают свист и щелчки при нападении хищников. Исследователи поймали самку насекомого и вырастили ее потомство в лаборатории. После того как вылупились гусеницы, биологи Карлтонского университета Джейн Як и Конрадо Роуз-Денадай «напали» на насекомых, зажав щипцами их головы сзади, как будто бы их атакует птица или другой хищник.

 

Через микрофоны они хорошо слушали, какие звуки издавали при этом гусеницы. Наибольшая громкость была вокруг ртов. Было похоже, что шум создается с помощью большого потока воздуха. И ученые пришли к выводу, что гусеницы выпускают этот воздух через узкие отверстия, расположенные между двумя камерами головы, сообщает Daily Mail.

 

Ранее «Наша планета» писала о сказочных превращениях гусениц в бабочек. А посмотреть одновременно страшные и красивые фотограии этих насекомых можно здесь.

0
Читайте также
Загрузка...