Гренландские улитки оказались пришельцами

Ученые из России и Германии долго изучали подозрительных пресноводных моллюсков Гренландии, чтобы выяснить, как они появились на самом большом острове планеты. Оказалось, что путь их был далек и непредсказуем.

 

Покрытая льдами Гренландия слывет безжизненным островом. Однако на его территории обитает разнообразная богатая фауна, и не менее занятная флора. Биологи и зоологи долго спорили, как именно ледяной остров обзавелся тундрой и бродящими по ней животными. Мнения по этому поводу даже сложились в две основные теории. 


Первая выступала за древность видов, которым удалось пережить ледниковый период и вернуться на прежние места обитания. То есть, по мнению ученых, Гренландия заселена эндемиками. 


Вторая теория гласит, что фауна и флора после ледникового периода была уничтожена, поэтому Гренландию заселили пришельцы с других материков или островов Северной Атлантики.


Новое исследование сосредоточилось на моллюсках семейства прудовиковые (Lymnaeidae), которые без особого труда расселяются по планете, используя птиц в качестве транспорта. 


Ученые смогли определить не только родину пришельцев, но и датировать время их прибытия в Гренладию. Выяснилось, что улитки прибыли из Северной Америки сравнительно недавно — не ранее 11 000 лет назад. 


Не исключено, что в миграции им помогли не только перелетные птицы, но и плавучие льдины. 

2
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн