Горе и печаль делают мир вокруг бесцветным и блеклым

Сильные эмоции — в особенности отрицательные — оказывают влияние на цветовое восприятие внешнего мира. К такому заключению пришли американские психологи, проведя ряд тестов.

Задуматься над вопросом взаимосвязи между эмоциями и цветами исследователей заставило существование в различных языках «цветных» выражений, определяющих эмоциональное состояние человека. Например, синим обозначаются печаль и тоска, желтым — страх, коричневым — раздражение, зеленым — зависть.

Это натолкнуло ученых на мысль, что эмоциональное состояние человека и краски окружающего его мира каким-то образом связаны между собой. Чтобы проверить эту гипотезу, были приглашены две группы студентов. Одним показали отрывок из комедийного шоу, другим — из эмоциональной и грустной короткометражки. После этого молодым людям продемонстрировали ряд карточек блеклых тонов и попросили их назвать цвета.

Выяснилось, что студенты, смотревшие грустный ролик, чаще ошибались в выборе цвета. Причем по большей части ошибки касались именно синего и желтого оттенков, что в некоторой степени свидетельствует о том, что синий — действительно цвет печали.

Психологи пришли к выводу, что горе, печаль и другие негативные эмоции заставляют человека видеть мир вокруг себя более блеклым и бесцветным. Грусть притупляет цветовую чувствительность глаз, передает РИА «Новости».

«Полученные нами результаты показывают, что настроение и эмоции могут влиять на то, как мы видим окружающий мир. В особенности сильно, как мы выяснили, подобное влияние оказывает горе, которое, по всей видимости, как-то нарушает работу базовых зрительных цепочек в нашем мозге, отвечающих за восприятие цвета», — объяснил Кристофер Торстенсон из Университета Рочестера.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Приключения дарят нам радость. А ведь радость, в конце концов, и есть цель жизниДжордж Мэллори