Горбатый кит спас биолога от акулы

Горбатый кит попытался защитить от приближающейся акулы ничего не подозревавшую биолога Нэн Хаузер, которая опустилась под воду возле островов Кука.

Биолог и защитница китов 63-летняя Нэн Хаузер ныряла возле островов Кука, чтобы пообщаться с горбатым китом, когда рядом с ними появилась акула. Увидев приближающийся силуэт издалека, ученый подумала, что это еще один кит, и не обратила на него внимания, пишет Daily Mirror.


В этот момент горбатый кит, до этого мирно плававший вокруг Хаузер, изменил свое поведение — он начал подталкивать биолога к поверхности и прикрывать ее своим плавником. Сначала Хаузер не могла понять причин перемены поведения кита и даже решила, что он угрожает ее здоровью. 


«Я не понимала, что происходит с китом, он приблизился ко мне и не прекращал толкать меня на протяжении 10 минут. Я провела рядом с этими животными 28 лет и никогда не встречала кита, который бы так настойчиво приближался и касался человека, он пытался посадить меня себе на голову и спину, а также пытался спрятать меня под своим огромным плавником», — рассказала биолог, добавив, что хотела отплыть от кита, боясь, что он покалечит ее.


 

Через некоторое время Хаузер заметила, что приближающийся «кит» двигает хвостом из стороны в сторону, а не вверх-вниз, как положено. В этот момент биолог поняла, что горбатый кит просто старался защитить ее от акулы. После этого ученый покинула воду и вернулась на лодку, а кит всплыл за ней, чтобы убедиться в ее безопасности.

 

Хаузер рассказала, что не раз слышала об альтруизме горбатых китов, которые защищают более мелких собратьев, тюленей и дельфинов, иногда рискуя собственной жизнью, однако она никогда не сталкивалась с тем, чтобы горбатый кит защищал человека. 

 

«Моя Планета» также рассказывала о том, что горбатые киты не раз становились защитниками слабых. Так, биологи в Антарктике видели, как большой горбатый кит спасает тюленя от хищных косаток, а сражение горбатого кита с косатками за жизнь детеныша даже сняли на видео.

2
Читайте также
Загрузка...