Голые землекопы бросили вызов биологическим законам старения

Голые землекопы — супергерои среди млекопитающих. Они невосприимчивы к онкологическим заболеваниям, практически не чувствуют боли и могут обходиться без кислорода до 20 минут. Однако величайшее достоинство голых землекопов в том, что они не стареют.

 

Первое исследование, посвященное анализу жизни сотни голых землекопов, показало, что риск смерти от старости обходит их стороной. 


«Это чрезвычайно низкие показатели смертности. В пожилом возрасте риск смерти у голых землекопов остается на уровне гораздо более низком, чем у любых других млекопитающих на Земле», — говорит Калеб Финч, биолог из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе.


Ученые давно следят за голыми землекопами, вид у которых настолько же отвратительный, насколько и милый. В неволе эти зверьки живут более 30 лет и даже к старости не теряют репродуктивных способностей, ведут себя бодро и грызут фрукты. 


Биолог Рошель Буффенштейн как раз в течение 30 лет изучала лабораторных голых землекопов, записывая данные о жизни каждого — дату рождения и смерти, причину смерти и другие ключевые события между этими датами. То, что ей в итоге удалось найти, было удивительным. Голые землекопы нарушили закон Гомпертца — Мейкхама, согласно которому смертность является суммой независимого от возраста компонента (члена Мейкхама) и компонента, зависимого от возраста (функция Гомпертца), который экспоненциально возрастает с возрастом и описывает старение организма.


Вообще-то закон распространяется на всех млекопитающих, но голые землекопы, похоже, об этом не знают. 


После достижения половой зрелости эти создания перестают стареть: ежедневная вероятность их гибели немного выше, чем 1 на 10 000. Как показывают исследования, эту суперспособность голым землекопам обеспечивает «активный ремонт» в ДНК и высокие уровни шаперонов — белков, которые имеют высокие регенеративные функции. 


В результате зверьки не «накапливают мусор» в организме в течение жизни, а содержат свои клетки в чистоте.  


Калеб Финч предостерегает от чрезмерной интерпретации данных. Большинство исследуемых животных были либо принесены в жертву науке, либо перемещены в другие лаборатории. В результате менее 50 голых землекопов дожили до 15 лет, а самому «старому» на данный момент только 35 лет.  


Чтобы быть уверенными в неуязвимости голых землекопов, нужны еще более старые животные. Не исключено, что эти создания все же теряют свою суперспособность, но когда именно — неизвестно. Ведь голые землекопы все-таки не бессмертны.

2
Читайте также
Загрузка...