Геологи подсчитали общую массу всего, что создал человек

Дома, мосты, карьерные экскаваторы, автомобили, сарай на вашей даче и хлам, который там хранится, — человек создал так много всяких вещей. Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько все это весит? Многонациональная команда геологов впервые подсчитала общую массу всех физических объектов техносферы Земли.

Один из авторов исследования, профессор геологии и гражданской инженерии из Университета Дьюка Питер Хафф определяет техносферу как совокупность сложных социальных структур вместе с физической инфраструктурой и технологическими артефактами, включающую в себя энергетику, информационные и материальные потоки. К техносфере относятся, например, электростанции, дороги, здания, самолеты и даже шариковые ручки. При этом, по словам Хаффа, техносфера представляет собой систему с собственной динамикой и люди контролируют ее в гораздо меньшей степени, чем думают.

В исследовании, опубликованном в Anthropocene Review, ученые утверждают, что основные компоненты, кооптированные в техносферу, имеют совокупную массу в 30 трлн т. На 1 м² поверхности планеты приходится более 50 кг. Это на пять порядков больше, чем биомасса всех людей планеты.

Такие показатели говорят о том, что техносфера достигла планетарных масштабов. Люди уже изменили облик планеты. При этом техносфера плотно взаимодействует с другими сферами, например с биосферой, большую часть которой составляют люди, их домашние животные и культурные растения.

Как сообщала «Моя Планета», радиоактивные частицы, рассеянные по планете, ускорение эрозии почв, повышение уровня моря, изменения климата и биосферы ознаменовали наступление новой техногенной эпохи. В августе было официально объявлено, что Земля вступила в новую эру — антропоцен.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Путешествия обнаруживают не столько любопытство наше по отношению к тому, что мы собираемся смотреть, сколько усталость от того, что покидаемАльфонс Карр