Генетики вновь оспорили сроки одомашнивания волков доисторическими людьми

 

От крошечных чихуахуа до большого сенбернара. Все породы современных собак берут начало от волчьей стаи, которая пересеклась с людьми более 40 000 лет назад, сообщили исследователи из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук.

 

Новейшие результаты исследования повторно запускают научные дискуссии о том, когда волк перестал быть диким хищником и стал «лучшим другом человека». 

 

Согласно одной теории, это произошло в Европе около 15 000 лет назад, а другая утверждает, что в Центральной Азии чуть более 12 000 лет назад, передает AFP.


В прошлом году ученые сообщали, что одомашнивание диких волков происходило от двух отдельных популяций — и в Европе, и в Азии.


Однако авторы последнего доклада утверждают, что их анализ ДНК демонстрирует гораздо более древний опыт общения волков с людьми — 40 000 лет назад дикие звери по какой-то причине вдруг воспылали любовью к людям. При этом ученые Университета Стоуни-Брук затрудняются определить, в каком регионе планеты это случилось. 

 

Команда изучила ископаемую ДНК двух собак, найденных в Германии. Их возраст — 7000 и 4700 лет. ДНК сравнили с генетическим материалом современных гончих. Окаменелости пришли к генетикам из неолита, заключительной главы каменного века, когда доисторические люди пробовали свои силы в сельском хозяйстве и строительстве жилищ. Стоит добавить, что в прошлом месяце другое исследование ДНК показало, что кошки были одомашнены примерно в тот же период времени. 

 

Специалисты добавили, что одомашнивание волков шло «пассивно». Люди прикармливали диких животных, и те звери, кому это было удобнее, чем жизнь от охоты к охоте, предпочли общество человека.  


Только спустя 20 000 лет произошло географическое разделение собак между восточными и западными сородичами. Первые стали праотцами восточноазиатских собак, а вторые — европейских и африканских. 


И вот 7000 лет назад господство собак пришло к такому же расцвету, как и господство кошек.

0
Читайте также
Загрузка...