Людей частично оправдали в уничтожении сумчатого волка

Сумчатый волк, или тасманийский тигр, был обречен задолго до того, как люди начали охотиться на представителей этого редкого вида. Генетики, выяснив это, частично оправдали человечество в деле о вымирании тилацинов.

 

Ученые изучили столетний геном сумчатого волка, полученный от щенка тилацина. Исследование показало, что эти млекопитающие начали испытывать кризис генетического разнообразия более чем 70 000 лет назад. Это сделало их менее устойчивыми к изменению окружающей среды примерно за 5000 лет до появления первых людей в Австралии. 


«Тилацины могут рассказать нам о генетической основе вымирания. Это поможет в сохранении других видов», — убеждены биологи. Возможно, исследование в конечном итоге поможет клонировать тасманийского тигра и вернуть популяцию к жизни.  


В сентябре ученые из Университета Аделаиды проследили историю популяции тилацина за 30 000 лет. Оказалось, что одной из вероятных причин исчезновения сумчатых млекопитающих в Австралии послужило изменение климата. Животные перебрались на остров, где смогли прожить немного дольше.


Первая официально зафиксированная встреча исследователей с сумчатым волком произошла 13 мая 1792 года. Последний дикий сумчатый волк был убит 13 мая 1930 года, а в 1936 году в частном зоопарке в Хобарте умер от старости последний тилацин, содержавшийся в неволе. В течение последующих лет были зарегистрированы случаи встреч с животным, однако ни один из них не получил достоверного подтверждения. 


Случаи поимки сумчатого волка неизвестны, а предпринимавшиеся попытки его отыскать не увенчались успехом. 


С тасманийским тигром часто путают одичавших кошек и собак, но последние случаи наблюдений считаются наиболее правдоподобными. Именно поэтому местность, где якобы произошли встречи с сумчатым волком, держатся в секрете. Сообщается также, что местные жители тоже рассказывают о сумчатом волке, которого они называют «лунным тигром».


За доказательства того, что тасманийские волки не вымерли, даже предлагается награда в $2 млн. Однако шансы найти удивительного зверя все еще очень малы.

0
Читайте также
Загрузка...