Генетики установили, кем были представители первых цивилизаций Европы

 

Анализ образцов древнейших ДНК показал, что минойцы и микенцы (ахейцы) были генетических схожи и унаследовали большую часть своих генов от более древних охотников-собирателей из эпохи неолита, говорят ученые.

 

Чтобы прийти к этому выводу, международная команда исследователей из Вашингтонского университета, Гарвардской медицинской школы и Института науки Макса Планка вместе с археологами и другими сотрудниками в Греции и Турции провели анализ ДНК 19 человек, живших в эпоху бронзового века на Крите, на материковой Греции и на островах Эгейского моря.


Десять из них были минойцами, четверо — микенцами. Еще трое обитали на юго-западе Анатолии (современная территория Турции). Один из оставшихся образцов принадлежал жителю Крита, погибшему приблизительно в то же время, когда на остров пришли микенцы. 


Последний образец ДНК найден в том же регионе, его возраст — более 7 000 лет. Последовательности ДНК этих людей сравнили с уже известными генетическими последовательностями 332 древних людей и 2614 наших современников.


Оказалось, что современные греки являются потомками микенцев, передает Phys.org. Кроме того, микенцы и минойцы оказались близки друг к другу генетически, а три четверти их предков были анатолийскими земледельцами. Предки микенцев также населяли территорию Армении на рубеже медного и бронзового веков. В дальнейшем ученые намерены выяснить, когда именно общие предки ахейцев и минойцев достигли побережья Эгейского моря.


Минойская цивилизация (III в до н.э.) возникла на Крите и отличалась сложной социальной структурой, архитектурой, письменностью и инженерными технологиями, а также торговыми отношениями с Древним Египтом.


Упадок минойской цивилизации пришел на конец II тысячелетия до н.э. Минойцев сменили ахейцы, а единым центром политического влияния стали Микены на Пелопонесе (Греция). Ахейцы были активны по части завоевательных кампаний, а на месте их колоний выросли многие греческие полисы. 

0
Читайте также