Французский пенсионер случайно нашел рисунок да Винчи стоимостью в $15 млн

 

«Исключительный» рисунок великого Леонардо да Винчи стоимостью в $15 млн был представлен в понедельник в Париже после того, как его вместе с пачкой других эскизов принес в аукционный дом Tajan пожилой француз.


Глава аукционного дома Тааде Прате рассказал, что отставной врач, во владении которого оказался набросок знаменитого художника, получил сокровище по наследству. Он пришел к Прате в марте 2016 года и показал семь картин, среди которых находился рисунок, представляющий исключительную ценность для искусствоведов и для культурного наследия, передает The Telegraph.


Сначала Прате подумал, что это просто интересный рисунок XVI века, но затем обратился к специалисту, который определил, что изображение было выполнено художником-левшой (Леонардо был леворуким), а также обнаружил на обратной стороне полотна записи, написанные справа налево (что также было отличительной особенностью почерка да Винчи). Их автор исследовал особенности художественного изображения света, падающего от свечи. Все указывало на то, что автор наброска — Леонардо да Винчи.


Хозяин аукционного дома отмечает, что это первая работа титана Возрождения, найденная за 15 лет. На ней изображено «мученичество святого Себастьяна», которое упоминал да Винчи в манускрипте «Атлантический кодекс». Об этом рассказала эксперт эпохи Возрождения и куратор американского музея Метрополитен Кармен Бэмбак.


«Я не могла поверить своим глазам. Авторство совершенно неоспоримо. Это захватывающее открытие. Словно мы наблюдаем за Леонардо да Винчи из-за плеча», — отметила Бэмбак. По ее оценкам, рисунок был сделан между 1482 и 1485 годами и приходится на миланский период жизни автора.

1
Читайте также
Загрузка...