Фотографы рассказали о жизни сибирских кочевников «на краю света»

 

Фотографы и операторы из организации My Heritage показали жизнь сибирских коренных жителей — ненцев.

 

Участники проекта Tribal Quest некоторое время жили с тремя разными семьями ненцев и путешествовали с ними по тундре.

 

Ненцы — кочевые оленеводы. Они называют свою родину Ямалом, что означает «край мира» — и это действительно так, говорится в описании на сайте проекта.

 

 

«Никогда не было и никогда не будет другого столь тяжелого образа жизни», — с гордостью говорят ненцы.

 

Олени являются ключевым объектом ненецкой культуры — как физической, так и духовной. Ненцы делают из оленьей шерсти одежду и чумы, их рацион состоит в основном из мяса оленей, а также они жертвуют оленей богам своей древней анимистической религии.

 

 

Когда ненцы проходят тысячи километров каждый год вслед за естественной оленьей миграцией, они путешествуют на деревянных санях ручной работы.

 

 

Название народа происходит от ненецкого «ненэй ненэч» — «настоящий человек». Ненцы сохранили богатую культуру. Их календарь следует за лунными месяцами, названия которых часто связаны с оленеводством. Аналогичным образом ненецкие фамилии имеют отношение к северному оленю: Нгокатета означает «владелец многих северных оленей», Сероттето — «владелец белого северного оленя», а Тесда — «без оленя». Каждая семья также имеет своего собственного духа-покровителя, который, согласно верованиям, направляет в пути по тундре.

 

1
Читайте также
Загрузка...