Физики спасли «кота Шредингера»

Квантовые переходы атома оказались предсказуемыми.

Физики из Йельского университета совместно с коллегами из Франции и Новой Зеландии провели серию экспериментов и доказали, что квантовый переход атома из одного состояния в другое происходит вовсе не непредсказуемо, как считалось ранее, а предваряется мимолетным сигналом-предупреждением, сообщает «Российская газета» со ссылкой на Nature. Знаменитый мысленный эксперимент заключается в том, что условного кота запирают в коробке вместе с механизмом, содержащим колбу с синильной кислотой и радиоактивное вещество.

При распаде хотя бы одного атома колба должна открыться и яд убьет кота. Но никто не знает, когда это произойдет. Для наблюдателей кот Шредингера одновременно и жив, и мертв. Он является символом суперпозиции и непредсказуемости, которые до сих пор считались основополагающей догмой в квантовой физике. Однако новое исследование показывает, что способ спасти знаменитого кота все-таки имеется.

Ученым удалось зафиксировать предупреждение о том, что скачок произойдет в ближайшее время. Микроволновое излучение от трех генераторов возбуждало искусственный атом, что приводило к квантовым скачкам. Это позволило обнаружить внезапное исчезновение фотонов, испускаемых вспомогательным состоянием атома, возбуждаемого микроволнами. Мимолетное отсутствие фотонов и является предупреждением о квантовом скачке, который вот-вот произойдет. По мнению ученых, точно рассчитанный импульс излучения может помочь обратить вспять квантовый скачок и вернуть кубит в его исходное состояние. Тем самым можно спасти кота Шредингера от смерти.

Загрузка...
Участники клуба
Дорога лучше всего измеряется не в милях, а в друзьяхТим Кэхилл