Физики объяснили неустойчивость двухколесных чемоданов

 

 

Исследователи из Франции катали игрушечный чемодан по беговой дорожке, чтобы выяснить, как его правильно катить, дабы избежать его падения или поломки.

 

Оказалось, что в «шатком положении» двухколесного чемодана виноваты незатухающие колебания, которые передаются от одного колеса к другому, передает New Scientist.


Каждый владелец такого чемодана замечал, что управлять им очень сложно: если везти слишком быстро — он начинает заваливаться в сторону. Оказалось, такое явление давно интересовало физиков, поэтому они наконец-то решили уделить время на его изучение. 


Выяснилось, что двухколесные чемоданы опрокидываются из-за постоянных колебаний, которые усиливаются из-за резких изменений направления. Если вы, торопясь на свой рейс, лавируете в толпе пассажиров, будьте готовы, что ваш чемодан вас подведет и перевернется в самый неподходящий момент. Особенно если под колесо попадет препятствие — какой-нибудь незначительный предмет. А на рейс вы, скорее всего, опоздаете, устанавливая багаж в исходное положение.


Физики объясняют: в радиотехнике незатухающие колебания служат людям (например, благодаря им мы общаемся друг с другом по телефону). В случае с чемоданом эффект противоположный. Запускается диссипация, когда часть энергии упорядоченных процессов переходит в энергию неупорядоченных процессов. Система дестабилизируется, и чемодан теряет устойчивость.


Неужели придется смириться с постоянно заваливающимся багажом? Физики уверены, что выход есть: ускоряйтесь. Если вы увеличите темп ходьбы, появится шанс, что воздействие силы гравитации снизит амплитуду незатухающих колебаний. Торопясь, торопитесь, и чемодан будет послушно катиться за вами.

0
Читайте также
Загрузка...