Филиппинская покорительница Эвереста собралась в Китай на копии древней лодки

Авантюристка Карина Дайондон была вторым лейтенантом в Береговой охране Филиппин. Но это в прошлом. Теперь она альпинистка и мореплавательница.

 

В 2015 году Карина забралась на Килиманджаро, а в 2016-м покорила Эверест. «Люди мне иногда говорят, что я сумасшедшая. Спрашивают: зачем подниматься на Эверест? Зачем плыть в Китай на крошечной лодчонке?» — говорит Карина, отмечая, что такие действия нужны, дабы вернуть славу ее нации. Не больше и не меньше.

 

 

Дайондон вместе с командой планирует отправиться из Манилы в Южный Китай в начале 2018 года по торговым путям, которые были проложены местными еще до того, как испанцы колонизировали Филиппины в XVI веке. Всего им предстоит преодолеть около 1000 км. Экипаж планирует проделать этот путь, минимально используя современные технологии. 


«Мы должны напомнить людям, что нужно гордиться тем, что мы — филиппинцы», — убеждена 39-летняя Карина.


Лодка, которая отправится в плавания, представляет собой копию национальных плавсредств, именуемых балангаями. Историки считают, что впервые их начали создавать жители Филиппин в 320-х годах н. э., чтобы наладить торговые отношения с Китаем. 


Балангай — лодка из лиственных пород дерева, 18 м в длину и 3 м в ширину, с двумя парусами, двумя рулями и крытой площадкой для товаров. В 2015 году этот тип лодок был провозглашен национальным культурным достоянием Филиппин.

0
Читайте также
Загрузка...