Фермеры в неолите перевоспитали охотников-собирателей

Ранние фермеры, которые мигрировали в Европу с Ближнего Востока, свободно расселились по всему континенту, но жить им пришлось бок о бок с охотниками-собирателями.

 

В неолите произошел переход от собирательства к фермерской жизни. Это началось почти 10 000 лет назад, но все вехи в этом вялотекущем событии установить сложно.

 
Исследование международной группы ученых отвечает на вопрос, который долгое время являлся предметом обсуждения среди антропологов, археологов и генетиков: когда первые фермеры прибыли в Европу и как им удалось строить свое хозяйство во враждебной среде. 

 


Ученые сосредоточились на региональных взаимодействиях между ранними фермерами и поздними группами охотников в трех местах в Европе — на Пиренейском полуострове, в регионе Эльбы-Зале (Германия) и Карпатском бассейне (в центре Венгрии). 


Методы генотипирования высокого разрешения помогли проанализировать геномы 180 фермеров, которые жили в период 6000-1200 годов до н.э., и сопоставить их с генетическими данными охотников-собирателей. 


Оказалось, что более 5000 лет охотники и фермеры-мигранты с Ближнего Востока существовали рядом, причем «хозяйственники» влияли на конкурентов, заставляя интегрироваться в фермерские общины.

 

Таким образом, «хозяйственники» в значительной степени заменили ранее существовавших европейских охотников-собирателей. Получилось это без использования радикальных методов. То есть фермеры не закапывали конкурентов в землю буквально.


Спустя века совместного деления земель охотники-собиратели сдались и приняли новый порядок ведения хозяйства, передает EurekAlert.

2
Читайте также
Загрузка...