Естественные похороны признаны спасением для экологии

Австралийские экологи пришли к выводу, что традиционные методы погребения усопших усугубляют состояние окружающей среды, и объяснили, почему людям стоит задуматься о естественном захоронении.

 

Это погребение тела в землю способом, который бы не препятствовал разложению. То есть, без использования гроба и без бальзамирования. Почти так, как делали наши далекие предки до того, как додумались до деревянных ящиков и каменных плит.


Сейчас в западной культуре естественное погребение считается альтернативой устоявшимся дорогостоящим ритуалам. Разумеется, не все могут принять такую альтернативу в стремлении сохранить память об усопших при помощи каменных надгробий, железных оград и живописного места на кладбище.


Австралийские ученые из Университета Квинсленда подсчитали, что на похоронах можно неплохо сэкономить для благого дела. Только в США около 1,2 млн граждан могли бы сберечь $3,8 млн, направив их на мероприятия по сохранению исчезающих видов животных и растений.

 


Не спешите осуждать. Помимо запредельной цены, традиционные похороны загрязняют почву химикатами, а кремация вредна для атмосферы. Естественные погребения, для которых предоставляются биоразлагаемые контейнеры, обходятся дешевле, не требуют изменения ландшафта и позволяют кладбищам не разрастаться, передает New Scientist.


Ученые предлагают миру присмотреться к такому ритуалу. Никто не призывает отказываться от ритуала прощания, но вместо надгробного камня вполне разумно посадить, к примеру, дерево или другое растение. Со временем кладбище превратится в природный заповедник или в парк. 


Для того, чтобы память о любимом человеке, который покинул вас, жила, можно подарить жизнь окружающему миру, не запирая усопшего в лакированный деревянный ящик. И дело не только в деньгах. 

9
Читайте также
Загрузка...