Выяснилось, почему дятлы невосприимчивы к травмам мозга

Биологи признали, что повреждения мозга у дятлов, — это нормально. Точнее, в них нет ничего страшного для самих дятлов, которые самостоятельно наносят себе эти травмы.

 

Всем знакомы звуки, издаваемые дятлами, когда те долбят кору дерева в поисках очень вкусных и полезных насекомых. Скорость ударов клювом о древесный ствол достигает 25 км/ч, а количество ударов за день — 12 000 и более. 


Такое трудолюбие чревато травмами мозга, которые дятлами успешно приобретаются. Однако, как выяснили ученые из Медицинской школы Бостонского университета, которые вообще-то изучали травмирующие ситуации в спортивных играх, дятлы не страдают от травм, в отличие от спортсменов и пациентов с нейродегенеративными заболеваниями, имеющих подобные повреждения.


Как сказал нейробиолог Питер Камминг, руководивший исследованием, дятлов защищает тау-белок, которого в мозге дятлов накапливается все больше с каждой травмой.

 

Однако, если у людей такое накопление свидетельствует о заболевании (в частности, болезни Альцгеймера) и тяжелых повреждениях, у дятлов тау-белок симптомом инвалидности или смертельной опасности не является. 


Кроме того, звонкий образ жизни дятлов раздается над землей уже 25 млн лет, и за это время ни одна долбящая деревья птица не скончалась от повреждений мозга. 


Хотя на первый взгляд исследование касается только птиц, оно может помочь выработать методики лечения для людей. Минимальные уровни тау-белка в человеческом мозге между нейронными связями могут обеспечить защиту последних от развития нейродегенеративных заболеваний, уверены медики.

1
Читайте также
Загрузка...